2008년 1월 20일 일요일

어느날의 월남쌈.

요즘처럼 오래 앉아있고, 운동은 안하는 시기. 먹는 것 하나 하나에 죄책감을 갖고 살게되는 시기엔, 배가 부르면서 '난 야채를 먹었단 말야!'라는 이유로 죄책감을 살짝 덜어낼 수 있는 메뉴는 월남쌈이다. 재료를 준비하는게 다소 귀찮아서 그렇지... 만드는 방법은 너무 간단하다는 것이 또 다른 장점이지. 재료 사기가 귀찮다면, 냉장고를 잘 뒤져서 한 접시 가득 채우기만 하면 되기도 하고 말이지.

어느날 만든 월남쌈.

집에서 만들 때, 주로 쓰는 재료는 적채, 무순, 당근, 파프리카, 피망, 양파, 버섯(요건 꼭 물에 데쳐내도록 하자! 물에 데쳐내지 않은 경우, 버섯 특유의 흙냄새가 난다.), 깻잎, 새우, 방울토마토, 오이 등등이다. 여기에 유기농 야채나 사과. 파인애플 등 다양한 재료를 준비해도 좋으나, 그럴 경우 인원이 좀 많아야 할 것이고, 접시도 커야한다.

소스는 시중에 파는 월남쌈 소스를 간략하게 사용해도 좋다. 요건 만들기 귀찮아서 난 아예 그냥 사서 쓰는 편이고, 땅콩 소스는... 역시 만들기 귀찮은 관계로 땅콩 버터에 물을 큰스푼으로 1스푼 넣고 전자렌지에 살짝 돌려주고 잘 섞는다. 그럼 정말 달달한 땅콩소스맛이 나서 좋다.

그 이후엔 뜨거운 물에 Rice Paper 넣고 잘 풀어준 뒤, 원하는 재료 넣고 돌돌 말아 먹으면 끝.

야채가 워낙 많아서 배가 안부를 것 같지만, 몇 개 먹다보면 진짜 배가 땡땡~해진다. 간단하면서도 온 가족, 혹은 온 친구들 둘러앉아 배부르게 먹고 즐길 수 있다. 이래서 내가 이 메뉴를 좋아한다니까!

월남쌈의 최대 단점은 은근 재료가 많이 남는 것인데, 그 이후엔, 간단하게 비빔밥을 해 먹으면 재료를 쉽게 처리할 수 있다. 비빔밥을 싫어하면, 그냥 샐러드를 만들어먹어도 좋다.

...굉장히 얼렁뚱땅이지만, 내 인생은 늘 그렇다. 귀찮음 따위는 질색이라니까!

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